Comment générer un rapport d'utilisation ?

Garder sa flotte saine et productive, nécessite une surveillance continue des performances de vos machine.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant que gestionnaire de flotte, vous devez suivre les emplacements des machines et surveiller leurs performances pour plusieurs marques, types et modèles.

Générer le rapport

Se connecter au Trackunit Manager

1. Allez à l'onglet Rapports

2. Sélectionnez le Rapport d'utilisation

Utilization report FR.png

Déterminer les intervalles de temps et les machines que vous souhaitez analyser

1. Sélectionnez une Plage de dates en créant une plage personnalisée ou en sélectionnant une des options prédéfinies

2. Choisissez si vous souhaitez Filtrer par groupes, clients, zones ou machines individuelles

3. Zoomez sur les groupes/clients/zones/machines en particulier que vous souhaitez inclure dans le rapport. Choisissez à partir du menu déroulant. Pour les machines, vous pouvez aussi utiliser la recherche pour trouver un nom, une marque, un type et/ou un modèle spécifique

Analyser l’utilisation/l’efficacité

Ce dont vous avez besoin ensuite dépend de ce que vous recherchez:

• Évaluer si vos machines sont bien utilisées par rapport à la cible définie

• Mieux comprendre l’utilisation des machines

• Évaluer si les machines sont utilisées à leur capacité optimale

Évaluer si vos machines sont bien utilisées par rapport à la cible définie

1. Dans Objectif d'utilisation quotidienne, choisissez les heures d’utilisation quotidienne prévues pour les machines. Il s’agit du nombre d’heures par jour d’activité prévue pour la machine

2. Cliquez sur Générer un rapport

Les jours où la machine a atteint l’utilisation quotidienne prévue seront mis en sur brillance, ce qui aidera à identifier l’utilisation globale de la machine tout au long de la plage de dates sélectionnée.

De cette manière, vous pouvez évaluer si le total des heures de fonctionnement de la machine s’aligne avec la cible prévue afin de mesurer si cette machine a été utilisée selon son potentiel optimal. L’absence d’éléments en sur brillance indique également une potentielle sous-utilisation, car la machine a fonctionné moins de temps que prévu.

Mieux comprendre l’utilisation des machines

1. Dans Objectif d'utilisation quotidienne, choisissez les heures ou minutes d’utilisation prévues pour les machines

2. Activez Inclure les heures de la journée de travail

3. Cliquez sur Générer un rapport

Vous verrez à présent deux sommes d’heures par jour. La première représente les heures de fonctionnement de la machine ; il s’agit des heures pendant lesquelles le moteur de la machine était allumé.

La deuxième représente le total des heures de la journée de travail lorsque la machine a été utilisée, donc la première et la dernière activité enregistrées tout au long de la journée. Utilisez cette combinaison de données pour mieux comprendre combien vos machines ont été utilisées, car le total des heures de fonctionnement ne détecte pas la totalité du temps d’utilisation de la machine (par ex. table élévatrice).

Évaluer si les machines sont utilisées à leur capacité optimale

1. Dans Objectif d'utilisation quotidienne, choisissez les heures ou minutes d’utilisation prévues pour les machines

2. Activez Inclure les heures de travail et de ralenti

3. Cliquez sur Générer un rapport

Vous verrez à présent trois sommes d’heures par jour. La première représente les heures de fonctionnement de la machine, il s’agit des heures pendant lesquelles le moteur de la machine était allumé. Ce chiffre est suivi d’une colonne comprenant les heures de travail de la machine, qui indique quand une machine fonctionne de manière productive. Enfin, vous verrez une colonne comprenant les heures au ralenti de la machine, qui indique quand une machine fonctionne sans but utile.

Remarque : pour voir la répartition entre les heures de fonctionnement productives et nonproductives, les machines doivent envoyer les bonnes données.

Ces données proviennent soit directement du profil CAN, ou elles peuvent être configurées sous la page Télématique de la machine. Autrement, les heures de fonctionnement seront égales aux heures de travail car nous ne possédons pas assez d’informations sur l’état au ralenti de la machine.

Lire le rapport généré

Quand vous générez un rapport, vous verrez:

• Un résumé du total des heures de fonctionnement et si la machine individuelle a bien respecté l’utilisation prévue. Le total de l’utilisation prévue est basé sur l’Objectif d'utilisation quotidienne x les jours dans la Plage de dates que vous sélectionnez. Par ex., si vous définissez 8 heures comme cible d’utilisation prévue, cela équivaudra à 40 heures par semaine s’il s’agit de la durée sélectionnée pour générer le rapport

• Si vous ajouter une répartition des heures de travail et des heures au ralenti, elles seront interprétées par rapport au total des heures de fonctionnement tout au long de la plage de dates, afin que vous puissiez comprendre la productivité de la machine individuelle pendant son fonctionnement. Par ex. la machine a fonctionné un total de 50 heures dans la plage de dates, mais elle n’a fonctionné que 20 heures de manière productive. La machine était au ralenti pendant le reste d’heures.

Le reste du rapport consiste en un aperçu de l’utilisation quotidienne des machines selon les heures de fonctionnement, l’activité quotidienne et la répartition entre les heures de travail productives et les heures au ralenti.

1. Total des heures de fonctionnement par intervalle choisi

2. Nombre de jours où les heures de fonctionnement ont atteint vos heures d’utilisation prévues

3. Heures de fonctionnement/de travail/au ralenti/de la journée de travail quotidiennes présentées sur une semaine de 7 jours sur une période de 4 semaines (représentation de 1mois) sur une page

Remarque : si la machine atteint l’Objectif d'utilisation quotidienne (par ex. 6 heures par jour), la jour sera mis en sur brillance dans la vue hebdomadaire. De cette manière, vous pouvez rapidement déterminer les jours où la machine a moins été utilisée ainsi que l’utilisation globale de la machine ( « A-t-elle été plus ou moins utilisée que prévu la semaine dernière? » )