Comment réussir avec le Contrôle d'accès

Vous souhaitez gérer l'accès a vos machines? Vous êtes sur le bon article.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les articles suivants vous montreront comment utiliser le système de Contrôle d'accès DualID pour mieux gérer vos machines de location ou le matériel que vous possédez. Lisez tous les articles ou passez directement à ce qui vous intéresse.

Utilisez la navigation à droite de cet article pour accéder aux sections qui vous concernent.

Présentation générale du Contrôle d'accès DualID

Conditions préalables

Si vous souhaitez utiliser le Contrôle d'accès, vous devez avoir le bon matériel installé. Voici un aperçu du matériel de base à prendre en compte:

• Clavier DualID

• Lecteur de carte RFID USB (facultatif)

• Cartes RFID (compatibles avec MIFARE) (facultatif)

Configuration du Contrôle d'accès dans Trackunit Manager:

Validité des clés

Vous pouvez contrôler combien de temps une machine reste ouverte après la mise horstension. Ce laps de temps ne devrait pas être trop court, car le conducteur peut éteindre la machine pendant quelques minutes pendant le fonctionnement normal. Il ne devrait pas non plus être trop long cardes conducteurs non formés pourraient utiliser la machine si la clé d'accès à la machine est laissée ouverte.
Idéalement, vous devriez mettre le réglage entre 1 et 10 minutes.

API

Vous pouvez gérer vos clés d'accès via un système ERP via une connexion API. Pour plus d'informations, voir la section sur l'API à la fin de cet article

Améliorer la sécurité sur le chantier

Les machines de tout type peuvent être dangereuses. De nombreuses machines nécessitent des conducteurs ayant suivi une formation professionnelle et une licence pour utiliser certains types de machines, que ce soit une pelle de 9 tonnes ou une nacelle de 30 m. Cependant, sur un grand chantier, le personnel non formé a parfois accès à une machine qu'il n'est pas formé à utiliser. Souvent «simplement pour la déplacer» ou parce que les ressources sont rares. La sécurité des chantiers n'accepte toutefois pas de compromis ni que l'on prenne des raccourcis.

Avec le Contrôle d'accès, vous pouvez éviter toute utilisation non autorisée de vos machines, tout en augmentant la sécurité.

Voici ce que vous devez faire:

1. Installez et activez le Contrôle d'accès sur toutes les machines pertinentes. Voyez comment commencer avec le Contrôle d'accès ici

2. Créez des clés d'accès pour vos conducteurs. Idéalement en utilisant des cartes RFID, mais aussi un code PIN. Voyez comment gérer vos clés de Contrôle d'accès ici

3. Définissez qui doit être autorisé à accéder à quel matériel. Si disponible, vous pouvez ajouter le numéro de licence IPAF-des conducteurs

4. Assurez-vous de créer une clé PIN maître, que le contremaître, le responsable de dépôt et/ou le responsable des opérations a toujours disponible. De cette façon, les machines peuvent être déplacées rapidement si elles bloquent le trafic ou en cas d'urgence. Idéalement, cette clé devrait être modifiée après chaque utilisation pouraugmenter la sécurité

Avec ces 4 étapes, vous disposez de toutes les conditions nécessaires pour éviter toute utilisation non autorisée de vos machines. Assurez-vous que votre personnel est bien formé sur la façon d'utiliser le système et d'établir un processus clair où chaque conducteur transporte toujours sa clé d'accès avec lui et, surtout, ne prête jamais ses clés d'accès à des conducteurs non formés.

Enquêter sur quel conducteur/clé d'accès a été utilisée sur quelle machine et à quelle heure

Dans le rapport d'activité dans l'onglet Rapport, vous pouvez voir quelle clé d'accès a été active sur quelle machine pendant une certaine période de temps. Découvrez comment générer un Rapport d'activité ici

Vous pouvez rechercher par machines, clients, groupes, conducteurs (clé), société du conducteur ou zones. Le rapport vous montrera l'activité de la machine associée aux informations du conducteur. Vous trouverez ci-dessous un exemple de rapport, avec des explications aux points de données.

Access control use case- operations report.png

Si vous voulez analyser l'utilisation de la machine pendant une période spécifique, par ex. pendant qu'un certain conducteur utilisait la machine, vous pouvez effectuer dans une recherche dans Informations sur la machines sous Accueil de la Machine (pour les clients Insight uniquement) ou suivre le mouvement de la machine dans l'onglet Mouvement

Augmenter la transparence de votre processus de facturation avec les parcs de machines

Vous êtes peut-être un entrepreneur qui a loué 20 machines à une entreprise de location pour un certain projet. Sur le chantier, vous avez embauché trois sous-traitants pour s’occuper respectivement des travaux électriques, des travaux au sol et de la plomberie. Les trois sous-traitants ont accès au parc de 20 machines. Vous souhaitez toutefois garder un aperçu du nombre d'heures pendant lesquelles chaque sous-traitant utilise le parc de machines, et facturer en conséquence.

Ici, le Contrôle d'accès est pratique:

1. Créez et nommez un groupe qui contient les 20 machines. En savoir plus sur les groupes ici

2. Créez des clés d'accès pour les sous-traitants. Vous pouvez soit créer un certain nombre de clés identiques pour chaque sous-traitant ou créer des clés individuelles pour chaque conducteur de chaque sous-traitant. Découvrez comment créer des clés d'accès

3. Facilitez l'identification pour savoir quelle clé appartient à quel sous-traitant

4. Définissez quelles clés doivent avoir accès à quelles machines. Par exemple, les électriciens peuvent seulement avoir besoin d'accéder aux tables élévatrices et non à la pelle

5. Assurez-vous de créer une clé PIN maître, que le contremaître, le responsable de dépôt et/ou le responsable des opérations a toujours disponible. De cette façon, les machines peuvent être déplacées rapidement si elles bloquent le trafic ou en cas d'urgence. Idéalement, cette clé devrait être modifiée après chaque utilisation pour augmenter la sécurité

Schéma de parc de machines avec plusieurs sous-traitants:

Access control use case sub-comtractors.png

Avec les bases en place, vous pouvez commencer à profiter des avantages de la facturation basée sur le parc de machines.

Comment utiliser les rapports pour la facturation

Générez un Rapport d'activité sous l'onglet Rapport. Choisissez les machines, les clients, les groupes, société du conducteur, les conducteurs ou les zones sur lesquelles vous souhaitez baser votre rapport.

Remarque: la société du conducteur peut être ajoutée à chaque clé lorsque vous créez la clé.

​Vous trouverez ci-dessous un exemple de Rapport d'activité basé sur le mois de décembre qui montre deux entreprises où les conducteurs ont accès à notre parc de machines.

Sur la page 1 du rapport vous trouverez un aperçu total des heures de travail réparties entre les entreprises, c'est-à-dire les sous-traitants.

Access control use case-reports1.png

Sur les pages suivantes, vous trouverez des détails sur chaque machine et le temps de fonctionnement partagé entre les conducteurs, c'est-à-dire les clés.

access control use case-reports2.png

Pour une plus grande flexibilité et plus d'options de tri, vous pouvez exporter le rapport vers Excel.

Vous êtes maintenant prêt à commencer à facturer

Vous pouvez maintenant utiliser ces informations pour calculer le nombre d'heures correct pendant lesquelles chaque entrepreneur a utilisé les machines de votre parc de machines. Les rapports ou classeurs Excel peuvent, au besoin, être joints à vos factures.

Empêcher à distance les machines de démarrer

Vous pouvez utiliser le Contrôle d'accès pour empêcher les machines de démarrer. Pour ce faire, verrouillez le relais installé en position ouverte, empêchant ainsi le démarrage du moteur.

Vous pouvez le faire lorsque:

• Un diagnostic à distance de la machine a trouvé la machine dangereuse pour les opérations

• Le client n'a pas payé ses factures

Il y a deux façons d'empêcher une machine de démarrer:

• Verrouiller une machine dans l'Aperçu sur la Carte dans Manager Classic

• Verrouiller une machine en désactivant toutes les clés d'accès

Verrouiller une machine dans l'Aperçu sur la Carte dans Manager Classic

Remarque: la fonctionnalité de verrouillage/déverrouillage doit être activée. Si vous n'y avez pas accès, vous pouvez voir comment l'obtenir ici

1. Allez à la vue de la Carte et cliquez sur Vue détaillée

map overview_fr.png

2. Verrouillez la machine en appuyant sur Verrouiller ou déverrouiller les boitiers. Une machine verrouillée affichera un cadenas verrouillé.

lock or unlock_fr.png

Verrouiller une machine en désactivant toutes les clés d'accès

1. Accédez à Manager Classic > Paramètres > Flotte

2. Sélectionnez une machine et appuyez sur Modifier

3. Sous Contrôle d'accès, réglez le mode de contrôle d'accès sur Verrouillé pour tout le monde

Dans les deux cas, la machine ne démarrera désormais pas, même si le conducteur présente une clé valide.

Il est important de noter que vous ne pouvez pas arrêter une machine qui fonctionne actuellement. Vous ne pouvez qu'empêcher une machine de redémarrer une fois que l'allumage est éteint. C'est par intention, car arrêter une machine pendant l'opération peut être dangereux.

De plus, nous vous conseillons d'avertir le client ou le conducteur de la machine avant de la verrouiller à distance.

Contrôler le Contrôle d'accès dans votre logiciel ERP via l'API

Trackunit propose des API puissantes et faciles à utiliser, qui vous permettent d'exporter des données vers des systèmes ERP externes ainsi que des paramètres de contrôle dans Trackunit Manager à distance. Vous pouvez trouver des descriptions détaillées et de la documentation sur nos API sur https://dev.trackunit.com (disponible en anglais uniquement).

Pour le Contrôle d'accès, les requêtes pertinentes sont:

CreateKey : https://dev.trackunit.com/docs/key
Utilisez cette demande postérieure pour créer des clés.

CreateGroup : https://dev.trackunit.com/docs/group
Utilisez cette demande postérieure pour créer des groupes.

Pour créer un parc de machines comme décrit ci-dessus, vous pouvez facilement créer un groupe pour les machines en question et ensuite créer des clés valides uniquement pour ce groupe.

GetKeyHistory : https://dev.trackunit.com/docs/keyhistory
Obtenez des informations sur l'historique d'activation d'une clé donnée.

GetReportTrip : https://dev.trackunit.com/docs/trip
Obtenez des informations sur la durée de l'activation d'une clé sur une certaine machine.

Les deux demandes ci-dessus peuvent être utilisées pour créer un rapport sur l'historique d'activation et l'utilisation globale de n'importe quelle clé, par ex. si vous voulez créer un aperçu d'utilisation d'une clé après la location d'une machine.

Vous pouvez faire la même chose du point de vue machine, en utilisant la demande suivante :