Introduction à l'API Iris

Lisez cet article pour découvrir nos offres d’API qui vous aideront à simplifier vos activités quotidiennes et à exploiter vos données.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les fonctionnalités de base de Trackunit Iris sont assurées par notre suite d’API. En général, les nouvelles fonctionnalités sont du lancement d’une API. Qu'est-ce qu’une API et comment pouvez-vous l’exploiter ?

À quoi servent les API ?

En termes simples, les API permettent une communication sécurisée et bidirectionnelle entre les logiciels. Grâce à cette communication, les données de la flotte sont transmises en temps réel à d’autres programmes tels que les portails de facturation, les systèmes ERP ou les applications de marque.

En plus de vous aider à tirer le meilleur parti des données, les API vous permettent de partager facilement des informations, de simplifier vos activités quotidiennes et de rationaliser les nouvelles opportunités de revenus. Dans le cas des sociétés de location, les API enrichissent les processus en connectant l’ensemble de l’écosystème de la flotte mixte. Pour ce qui est des OEM, les API débloquent des points de données supplémentaires qui contribuent à des conceptions basées sur les données.

Plus besoin pour les développeurs de comprendre le fonctionnement interne de chaque composant logiciel qu’ils souhaitent utiliser, ils peuvent s’appuyer sur l’API pour demander ce dont ils ont besoin. Cela facilite la collaboration de différents programmes.

Picture 1.png

Exploiter les API avec les capacités améliorées de l’API de Trackunit

L’activité clé de l’API de Trackunit peut être suivie grâce à des métadonnées enrichies, telles que la date de création, la dernière activité et les détails du créateur pour chaque clé API.

Ci-dessous, vous pouvez découvrir les différents objectifs et cas d’utilisation de chaque clé API :

Base télématique

Nom : ISO Export (AEMP 2.0) API: Snapshot data access

Valeur : Étant les premiers à partager les données dans le secteur de la construction, nous fournissons toutes les informations sur les machines via notre ISO 15143-3 API (AEMP 2.0). Cette API vous permet d’obtenir exactement les mêmes informations que celles qui sont disponibles dans Manager et Go pour l’équipement en question.

Cas d’utilisation : Intégrez facilement une image actualisée des informations sur les machines de votre flotte dans d’autres systèmes opérationnels essentiels tels que votre système ERP. Affichez les données télématiques de certains équipements, par exemple l’utilisation actuelle. Créez des tableaux de bord pour avoir un aperçu de l’état actuel et de l’utilisation de votre flotte.

Nom : Location API

Valeur : Synchronisez les coordonnées GPS en temps réel de vos équipements dans les programmes connectés pour récupérer et suivre vos équipements.

Cas d'utilisation : Obtenez une localisation précise de tous vos équipements dans les applications, sites ou programmes importants. Explorez des solutions de suivi adaptées à votre entreprise et répondez aux questions ci-dessous :

• où se trouve mon équipement ?

• mon équipement est-il au bon endroit ?

• mon équipement est-il arrivé au bon endroit ?

• mon équipement est-il perdu ?

Gestion organisationnelle

Nom : Users API

Valeur : Synchronisez toutes les actions que vous prenez à l’égard des utilisateurs dans vos systèmes principaux (création, suppression et mise à jour d’utilisateurs) avec vos comptes Trackunit pour une administration facile.

Cas d'utilisation : Créez ou mettez à jour automatiquement de nouveaux utilisateurs dans Trackunit chaque fois que vous apportez des modifications dans vos applications et programmes connectés. Supprimez automatiquement des utilisateurs sur toutes les plateformes pour garantir la sécurité de vos données

Administration des équipements

Nom : Asset API

Valeur : Aujourd’hui, le suivi des équipements ne se limite plus aux machines, des grandes grues de construction aux compacteurs et outils électriques en passant par les excavateurs. Un seul mot permet de couvrir tout cela : équipement.

Avec cette API, vous disposez d’une API unique pour récupérer les handles d’autres API dans votre inventaire suivi, indépendamment des solutions télématiques utilisées pour le suivi. Cette API centrale vous permet d’obtenir une liste de l’ensemble de votre flotte.

Cas d'utilisation : Obtenez des méta-données comme la marque, le modèle, le nom et le numéro de série (par exemple, le VIN) de vos équipements. L’identifiant de l’équipement ici est utilisé comme clé pour la plupart des autres API.

Nom : Asset - Share & Transfer API

Valeur : Gérez le partage et le transfert des équipements depuis n’importe quel système connecté et synchronisez les actions sur vos comptes Trackunit.

Cas d'utilisation : Automatisez les locations et les ventes d’équipements en synchronisant les actions de partage ou de transfert initiées dans votre système ERP avec Trackunit. Veillez à la cohérence de vos données sur plusieurs plateformes sans dupliquer le travail. Maintenez un inventaire précis dans tous vos systèmes connectés.

Nom : Groups API

Valeur : Synchronisez la configuration des groupes depuis Trackunit Manager avec vos programmes connectés pour gérer les opérations.

Cas d'utilisation : Utilisez les informations sur les groupes d’équipements comme base pour les tableaux de bord et les métriques en vue de comparer les clients, les chantiers, ou tout autre groupe important pour votre entreprise. Utilisez les groupes de votre système ERP pour rationaliser le processus de facturation.

Nom : Sites

Valeur : Pour les entrepreneurs et les entreprises de location ayant des flottes et des équipements répartis sur plusieurs chantiers ou dépôts, il est essentiel d’avoir un rapport à la minute près de l’état des équipements sur chaque site.

Cette API offre une vue d’ensemble des équipements sur chaque chantier, ce qui permet de terminer les projets plus rapidement et plus efficacement.

Cas d'utilisation : Synchronisez les emplacements des sites et les équipements disponibles avec d’autres systèmes et activez l’automatisation des flux de travail en fonction des chantiers afin d’éliminer le besoin d’une administration manuelle permanente au niveau des sites.

Consultez des informations actualisées sur l’inventaire des chantiers et des dépôts dans votre logiciel de gestion de la construction et améliorez l’efficacité des collectes et de la planification des itinéraires.

Nom : Custom Fields API

Valeur : Custom Fields API vous permet de saisir et d’organiser des métadonnées qui ont une valeur contextuelle significative, facilitant ainsi les processus de répartition et de récupération des données plus robustes.

Cas d'utilisation: Assure une représentation précise des données, tout en favorisant une meilleure compréhension et une plus grande efficacité lors de l’analyse ou de l’utilisation de ces données. Cette API vous permet également d’adapter vos données dans Trackunit Iris à l’évolution de vos besoins sans les contraintes de schémas prédéfinis.

Configuration

Nom : Asset - Onboarding API

Valeur : Ajoutez ou retirez facilement les équipements portant la balise Kin avec cette API.

Cas d'utilisation : Ajoutez facilement de nouveaux équipements avec des appareils télématiques Bluetooth à votre compte Trackunit.

Nom : Machine - Onboarding API

Valeur : Ajoutez ou retirez facilement les équipements de type machine avec cette API.

Cas d'utilisation : Ajoutez facilement de nouveaux équipements de type machine à votre compte Trackunit.

Nom : Telematics Device API

Valeur : Telematics Device API offre un accès transparent à un ensemble de fonctionnalités qui facilitent la récupération d’informations sur les appareils et la gestion de la configuration, ainsi que la création d’une supervision d’une flotte d’appareils télématiques.

Cas d'utilisation : Cette API permet de gérer les appareils de manière programmatique et suivre l’évolution des configurations souhaitées sur chaque appareil. Elle permet également aux développeurs d’avoir accès à une documentation détaillée sur l'état des appareils, ce qui leur permet d’identifier et d’explorer des possibilités de configuration inexploitées.

Nom : Alert Configuration API

Valeur : Cette API vous permet de configurer efficacement vos alertes avec la possibilité de configurations avancées, telles que la planification personnalisée.

Cas d'utilisation : Mettez en place des alertes opérationnelles et des alertes de vol. Personnalisez la planification des alertes de vol basées sur le mouvement.

Archive de données

Nom :ISO Export (AEMP 2.0) API: time series data access

Valeur : Cette API est destinée aux personnes qui souhaitent travailler avec des données d’équipements sur une période donnée. Les points de terminaison des séries chronologiques de notre ISO 15143-3 API (AEMP 2.0) permettent d’obtenir toutes les informations sur les machines ainsi que les défauts des machines (par exemple, les défauts du CAN).

Cas d'utilisation : Facile à mettre en œuvre, en particulier pour les petites flottes, cette fonctionnalité est un outil formidable pour obtenir des informations sur l’historique des emplacements ou d’autres informations télématiques d'un équipement.

Nom : Time Series API

Valeur : Cette API est centrée sur les données numériques de la machine sur des intervalles de temps spécifiés, ce qui la rend plus flexible que notre API AEMP/ISO-15143. Elle permet d’obtenir des informations sur une machine sélectionnée ou des métriques de capteurs avancés à valeur unique sur une période déterminée et d’agréger les valeurs en fonction de vos besoins (par exemple, toutes les heures, tous les jours, toutes les semaines, tous les mois, etc.).

Collectez facilement les données de séries chronologiques sur une machine, notamment les heures de travail et d’inactivité, les niveaux de consommation de carburant et de fluide d’échappement diesel (DEF), la tension de la batterie et bien plus encore.

Cas d'utilisation : Améliorez l’exploration de vos données grâce à des fonctionnalités de requête avancées basées sur PromQL, par exemple pour détecter l’utilisation précise ou incorrecte des équipements. Utilisez les points de terminaison hautement performants de cette API pour créer des tableaux de bord et des rapports personnalisés en combinant les données provenant des informations de la machine et des capteurs avancés de vos équipements.

API de fonctionnalités : Gestion des révisions

Nom : Service Management API

Valeur : Synchronisez les données de l’application de gestion des révisions avec vos programmes connectés pour gérer le processus de maintenance.

Cas d'utilisation : Assignez des tâches de révision à venir ou en cours aux techniciens dans votre système de gestion des flux de travail. Intégrez les besoins de révision à venir dans votre système ERP pour acheter des pièces et gérer les stocks.

API de fonctionnalités : Gestion des accès

Nom : Access Management API & Operators API

Valeur : Rationalisez facilement l’accès aux équipements afin d’améliorer la sécurité des opérateurs et de limiter les mouvements non autorisés via les API.

Cas d'utilisation : Enregistrez et gérez efficacement les opérateurs autorisés à utiliser vos équipements. Gérez les clés numériques et les codes PIN pour déverrouiller vos équipements à partir d’un système central.

Feature API : Rapport des émissions

Nom : Emissions API

Valeur : Intégrez facilement les données sur les émissions aux principaux systèmes commerciaux ou autres sources de données pour rationaliser les informations et l’administration quotidienne afin d’obtenir une vision claire de la manière dont vous suivez vos objectifs en matière d’émissions.

Cas d’utilisation : Pour permettre aux utilisateurs qui ont besoin de mesurer et d'étalonner les émissions pour l'ensemble de la flotte, le matériel individuel, des chantiers ou de différentes périodes, les points de terminaison de l'API suivants sont disponibles : période, quotidien, mensuel, site et durée de vie.

En plus des fonctionnalités REST API listées ci-dessus, nous offrons également une interface GraphQL API. Nos REST API sont conçues pour n’exposer qu’un seul domaine dans le modèle de données Trackunit. Si vous avez besoin de données provenant de différentes parties du modèle de données Trackunit, envisagez d’utiliser GraphQL API plutôt que les REST API individuelles. En général, GraphQL API offre également des requêtes plus flexibles et ne récupère que les données nécessaires, ce qui facilite la récupération rapide des données nécessaires à votre application.

Visitez notre Developer Hub pour découvrir comment tirer le meilleur parti des données, partager facilement des informations, simplifier vos activités quotidiennes et rationaliser de nouvelles opportunités de revenus.

Accès aux API Iris dans Trackunit Manager

Vous pouvez trouver votre accès à l’API dans l’onglet Administration de votre compte Trackunit Manager.

1. Connectez-vous à Trackunit Manager

2. Rendez-vous dans l'application Administration

3. Sélectionnez Accès à l’API dans le menu de gauche

💡 Conseil : Vous pouvez consulter les étapes sur l’accès à l’API depuis notre Developer Hub dans notre guide complet ici : https://developers.trackunit.com/reference/access-token