Kurzeinführung zu Iris APIs

Im Artikel erfahren Sie mehr über unsere APIs, mit denen Sie Ihre Geschäftsabläufe optimieren und Ihre Daten besser nutzen können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Kernfunktionalitäten von Trackunit Iris werden durch unsere Suite von APIs unterstützt. Neue Funktionen stehen oftmals mit der Einführung einer begleitenden API in Verbindung. Was also sind APIs und wie können sie optimal eingesetzt werden?

Was sind APIs?

Einfach gesagt ermöglichen APIs die sichere Zwei-Wege-Kommunikation zwischen unterschiedlicher Software. Dank dieser Kommunikation können Sie Echtzeit-Flottendaten-Feeds in anderen Programmen wie Abrechnungsportalen, ERP-Systemen oder Markenanwendungen nutzen.

APIs ermöglichen es Ihnen, besser von Daten zu profitieren und Informationen einfach zu teilen, um Ihr tägliches Geschäft reibungsloser zu gestalten und neue Einnahmequellen zu optimieren. Für Mietunternehmen bedeutet dies, dass sie Prozesse anreichern können, indem sie das gesamte Mischflotten-Ökosystem einbinden. Erstausrüster hingegen können sich zusätzliche Datenpunkte zunutze machen, die zu datengestützten Designs beitragen.

Entwickler müssen sich nicht mehr mit den Einzelheiten jeder Software-Komponente auseinandersetzen, die sie nutzen möchten, sondern können sich stattdessen darauf verlassen, dass die API die benötigen Elemente einholt. Das macht es unterschiedlichen Programme einfacher, miteinander zu kommunizieren.

Picture 1.png

APIs nutzen – mit den erweiterten API-Funktionen von Trackunit

Die Aktivität des Trackunit API-Schlüssels kann über erweiterte Metadaten nachverfolgt werden, darunter Erstelldatum, letzte Aktivität und Einzelheiten zum Ersteller.

Unten erfahren Sie mehr über die unterschiedlichen Zwecke und Anwendungsfälle für jeden API-Schlüssel:

Telematik-Grundlagen

Name: ISO Export (AEMP 2.0) API: Snapshot data access

Vorteile: Als Vorreiter der Datenaustauschbewegung im Bauwesen stellen wir alle Maschinenerkenntnisse über unsere ISO 15143-3 API (AEMP 2.0) bereit. Sie erhalten dieselben Einblicke in die API, die auch für die jeweilige Ausrüstung in Manager und Go angezeigt werden.

Anwendung: infaches Integrieren eines aktuellen Abbilds der Maschinenerkenntnisse Ihrer Flotte in andere wichtige Geschäftssysteme wie etwa Ihr ERP-System: Zeigt Telematikdaten bestimmter Ausrüstungen an, z. B. die aktuelle Auslastung. Erstellen Sie Dashboards, um einen Überblick über den aktuellen Status und die Auslastung Ihrer Flotte zu behalten.

Name: Location API

Vorteile: Mit dieser API können Sie die Echtzeit-GPS-Koordinaten Ihrer Ausrüstungen mit verbundenen Programmen synchronisieren, um Ihre Ausrüstungen wiederzufinden und nachzuverfolgen.

Anwendung: Der genaue Standort all Ihrer Ausrüstungen wird in allen wichtigen Apps und Programmen und an allen wichtigen Standorten angezeigt. Erforschen Sie Nachverfolgungslösungen, die auf Ihr Geschäft zugeschnitten sind und Ihnen Antworten auf folgende Fragen bieten:

• Wo ist meine Ausrüstung?

• Ist meine Ausrüstung am richtigen Ort?

• Ist meine Ausrüstung am Standort angekommen?

• Ist meine Ausrüstung verlorengegangen?

Organisationsmanagement

Name: Users API

Vorteile: Mit dieser API können Sie sämtliche Handlungen, die Sie in Bezug auf Benutzer unternehmen, in Ihren Kernsystemen (Erstellen, Löschen und Aktualisieren von Benutzern) mit Ihren Trackunit Konten synchronisieren, um die Administration zu vereinfachen.

Anwendung: Neue Benutzer werden automatisch in Trackunit angelegt oder aktualisiert, wenn Sie Änderungen an Ihren verbundenen Apps und Programmen vornehmen. Benutzer können automatisch auf allen Plattformen gelöscht werden, um zu gewährleisten, dass Ihre Daten sicher bleiben

Ausrüstungsverwaltung

Name: Asset API

Vorteile: Die Nachverfolgung von Geräten geht heutzutage über herkömmliche Maschinen hinaus – von großen Baukränen über Bagger bis hin zu Walzen und Elektrowerkzeugen. Wir fassen all diese Dinge mit einem Wort zusammen – Ausrüstung.

Mit dieser API haben Sie eine einzige Option, um Handles für andere APIs aus Ihrem gesamten nachverfolgten Inventar abzurufen – unabhängig von den Telematiklösungen, die für die Nachverfolgung verwendet werden. Hierbei handelt es sich um die zentrale API, mit der Sie eine Liste Ihrer gesamten Flotte einholen können.

Anwendung: Holen Sie Metadaten wie Marke, Modell, Name und Seriennummer (z. B. VIN) Ihrer Ausrüstungen ein. Die asset_id von hier dient als Schlüssel für die meisten anderen APIs.

Name: Asset - Share & Transfer API

Vorteile: Mit dieser API können Sie das Teilen und Übertragen von Ausrüstungen aus jedem verbundenen System verwalten und die Handlungen mit Ihren Trackunit Konten synchronisieren.

Anwendung: Sorgen Sie für eine effiziente Automatisierung bei der Vermietung und beim Verkauf von Ausrüstungen, indem Sie Freigabe- oder Übertragungshandlungen, die in Ihrem ERP-System eingeleitet wurden, mit Trackunit synchronisieren. Ihre Daten bleiben auf sämtlichen Plattformen einheitlich, ohne dass Sie Arbeiten doppelt ausführen müssen. Das Inventar in allen Ihren verbundenen Systemen bleibt stets aktuell.

Name: Groups API

Vorteile: Mit dieser API können Sie die Konfiguration von Gruppen aus dem Trackunit Manager mit Ihren verbundenen Programmen synchronisieren, um Ihre betrieblichen Aktivitäten zu verwalten.

Anwendung: Nutzen Sie Informationen zu Ausrüstungsgruppen als Grundlage für Dashboards und Kennzahlen, um Kunden, Baustellen oder andere Gruppen zu vergleichen, die für Ihr Unternehmen wichtig sind. Nutzen Sie Gruppen in Ihrem ERP-System, um Abrechnungsprozesse zu optimieren.

Name: Sites

Vorteile: Für Bauunternehmer und Mietunternehmen mit Flotten und Ausrüstungen, die auf mehrere Standorte oder Depots verteilt sind, ist es wichtig, einen aktuellen Überblick über den Status der Ausrüstungen an jedem Standort zu erhalten.

Die Sites API bietet einen Überblick über die Ausrüstungen auf jeder Baustelle, um Projekte rascher und effizienter abschließen zu können.

Anwendung: Synchronisieren Sie Standorte und Ausrüstungen mit anderen Systemen und ermöglichen Sie automatisierte Arbeitsabläufe auf Baustellenebene – so vermeiden Sie eine fortlaufende manuelle Verwaltung auf Baustellenebene.

Sie erhalten aktuelle Informationen über das Inventar auf Baustellen und in Depots über Ihre Baumanagement-Software und können Abholvolumen und Routenplanungen effizienter gestalten.

Name: Custom Fields API

Vorteile: Die Custom Fields API ermöglicht es Ihnen, Metadaten zu erfassen und zu kategorisieren, die Ihnen wertvolle Kontextinformationen bieten, wodurch robustere Datenkategorisierungs- und Abrufprozesse erleichtert werden.

Anwendung: Sorgt für eine genaue Darstellung von Daten und fördert gleichzeitig bessere Erkenntnisse und eine höhere Effizienz bei der Analyse oder Verwendung dieser Daten. Außerdem können Sie mit der API Ihre Daten in Trackunit Iris frei und ohne vordefinierte Vorgaben an Ihre aktuellen Bedürfnisse anpassen.

Konfiguration

Name: Asset - Onboarding API

Vorteile: Diese API ermöglicht das einfache On- und Offboarding für Ausrüstungen, die mit Kin ausgestattet sind.

Anwendung: Fügen Sie neue Ausrüstungen effizient mit Bluetooth-Telematikgeräten zu Ihrem Trackunit Konto hinzu.

Name: Machine - Onboarding API

Vorteile: Diese API ermöglicht das einfache On- und Offboarding von Maschinen.

Anwendung: Fügen Sie neue Maschinen effizient zu Ihrem Trackunit Konto hinzu.

Name: Telematics Device API

Vorteile: Die Telematics Device API bietet nahtlosen Zugriff auf eine Reihe von Funktionen, um das Abrufen von Geräteinformationen und das Konfigurationsmanagement zu erleichtern und sich einen einfachen Überblick über eine Flotte von Telematikgeräten zu verschaffen.

Anwendung: Möglichkeit, Geräte programmatisch zu verwalten und den Fortschritt der gewünschten Konfigurationen auf jedem Gerät zu verfolgen.Außerdem ermöglicht die API-Entwicklern den Zugang zu einer detaillierten Dokumentation des Gerätestatus, um ungenutzte Konfigurationsmöglichkeiten herausstellen und erforschen zu können.

Name: Alert Configuration API

Vorteile: Mit dieser API können Sie Ihre Alarme effizient einrichten und erhalten die Möglichkeit, erweiterte Konfigurationen vorzunehmen, wie z. B. eine benutzerdefinierte Zeitplanung.

Anwendung: Einrichtung von Betriebs- und Diebstahl-Alarmen. Anpassung der Zeitplanung für bewegungsbasierte Diebstahl-Alarme.

Datenarchiv

Name: ISO Export (AEMP 2.0) API: time series data access

Vorteile: Diese API dient als Unterstützung, wenn Sie mit Ausrüstungsdaten über einen bestimmten Zeitraum arbeiten möchten. Die Zeitreihen-Endpunkte unserer ISO 15143-3 API (AEMP 2.0) dienen allen Maschineneinblicken, darüber hinaus können Sie Maschinenfehler mit diesem Endpunkt einsehen – z. B. CAN-Fehler.

Anwendung: Die Funktion ist vor allem bei kleineren Flotten einfach zu implementieren und ein großartiges Tool, um Einblicke in historische Standorte oder andere Telematikeinblicke in Ihre Ausrüstung zu erhalten.

Name: Time Series API

Vorteile: Diese API beruht auf numerischen Maschinendaten über spezifische Zeiträume hinweg und ist demnach flexibler als unsere AEMP/ISO-15143 API. Sie bietet die Möglichkeit, einen ausgewählten Maschineneinblick oder erweiterte einzelne Sensorkennzahlen zu einem festgelegten Zeitraum anzufragen und die Werte beruhend auf Ihren Bedürfnissen zusammenzufassen (z. B. stündlich, wöchentlich, monatlich usw.).

Mit dieser API können Sie Zeitreihendaten einer Maschine reibungslos erfassen – z. B. Nutzungs- und Stillstandszeiten, Kraftstoff- oder DEF-Tankfüllstand, Batteriespannung und vieles mehr.

Anwendung: Daten besser erforschen mit fortschrittlichen Anfragemöglichkeiten mithilfe von PromQL – z. B. zur präzisen Erkennung der (unsachgemäßen) Nutzung von Ausrüstungen. Nutzen Sie diese leistungsstarken API-Endpunkte, um benutzerdefinierte Dashboards und Berichte zu erstellen, indem Sie Daten aus Maschineneinblicken und erweiterten Sensoren Ihrer Ausrüstung kombinieren.

Funktions-APIs: Wartungsmanagement

Name: Service Management API

Vorteile: Mit dieser API können Sie Daten aus der Wartungsmanagement App mit Ihren verbundenen Programmen synchronisieren, um den Wartungsprozess zu verwalten.

Anwendung: Weisen Sie den Technikern in Ihrem Workflow-Managementsystem anstehende und aktuelle Wartungsaufgaben zu. Binden Sie die Bedürfnisse für anstehende Wartungen in Ihr ERP-System ein, um Teile zu bestellen und das Inventar zu verwalten

Funktions-APIs: Zugangsmanagement

Name: Access Management API & Operators API

Vorteile: Mit diesen APIs können Sie den Zugriff auf Ihre Ausrüstungen einfach optimieren, um die Bedienersicherheit zu steigern und unbefugte Bewegungen zu begrenzen.

Anwendung: Bediener, die zur Nutzung Ihrer Ausrüstung befugt sind, können effizient erfasst und verwaltet werden. Verwalten Sie digitale Schlüssel und PIN-Codes, um Ihre Ausrüstungen von einem zentralen System aus freizugeben.

Funktions-API: Emissionsberichte

Name: Emissionsberichte

Mehrwert: Integrieren von Emissionsdaten in wichtige Geschäftssysteme oder andere Datenquellen, um die Analyse und die tägliche Verwaltung zu optimieren und einen klaren Überblick über die Einhaltung deiner Emissionsziele zu erhalten.

Anwendungsfall: Benutzern, die Emissionen entweder in der gesamten Flotte, in einzelnen Geräten, auf Baustellen oder in verschiedenen Zeiträumen messen und vergleichen müssen, die folgenden API-Endpunkte zur Verfügung zu stellen: Zeitraum, täglich, monatlich, Standort und Lebensdauer.

Neben den oben aufgeführten REST API-Funktionen bieten wir außerdem eine GraphQL API-Schnittstelle. Unsere REST APIs sind so konzipiert, dass sie nur eine einzige Domäne innerhalb des Trackunit Datenmodells aufdecken. Wenn Sie Daten aus verschiedenen Teilen des Trackunit Datenmodells benötigen, sollten Sie gegebenenfalls die GraphQL API anstelle der einzelnen REST APIs verwenden. Im Allgemeinen bietet die GraphQL API außerdem flexiblere Anfragen, wobei nur die wirklich benötigten Daten abgerufen werden. Dadurch gelangen Sie rascher an die Daten, die Sie für Ihre Anwendung benötigen.

Besuchen Sie unseren Developer Hub. Hier erfahren Sie, wie Sie besser von Daten profitieren und Informationen einfach teilen, um Ihr tägliches Geschäft reibungsloser zu gestalten und neue Einnahmequellen zu optimieren.

Zugriff auf die Iris APIs im Trackunit Manager

Sie finden Ihren API-Zugang im Tab „Administration” Ihres Trackunit Manager-Kontos.

1. Melden Sie sich im Trackunit Manager an

2. Öffnen Sie die App Administration

3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite API-Zugang aus.

💡 Tipp: In unserem Developer Hub finden Sie einen umfassenden Leitfaden für den Zugang zur API: https://developers.trackunit.com/reference/access-token