Toutes les collectionsTrackunit ManagerRapport des émissions
Qu’est-ce que le Score de source de données dans le rapport des émissions ?
Qu’est-ce que le Score de source de données dans le rapport des émissions ?

Découvrez comment accroître le Score de source de données et comment il aide à améliorer les données utilisées pour calculer les émissions.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Score de source de données représente la qualité des données utilisées pour calculer les émissions des équipements d’une flotte, et les recommandations pour améliorer le score afin d’obtenir les chiffres d’émissions les plus précis.

Quelles sont les données utilisées ?

Par ordre de qualité, les sources de données suivantes (si elles sont disponibles) sont prises en compte pour calculer le Score de source de données

Pour les équipements dotés de connexions CAN et ceux connectés via les flux d’API OEM, toutes les données suivantes sont disponibles :

• Émissions de CO2

• Consommation de carburant

• Débit de carburant

• Alimentation électrique

• Consommation d’énergie électrique

Pour les équipements dotés de dispositifs IoT à 3 fils, tous les points de données de séries chronologiques suivants sont disponibles :

• Heures de fonctionnement du moteur

• Heures de fonctionnement

Pour tous les équipements, l’une des métadonnées suivantes est disponible :

• Type de machine

• Modèle

• Marque

• Type d'alimentation

Où consulter le Score de source de données pour chaque équipement ?

Dans l’application Rapport des émissions, le Score de source de données est disponible :

1. Dans la colonne Score de source de données située dans le tableau de bord principal des émissions

2. Dans la colonne Score de source de données, dans exportation de rapports

3. Dans l’onglet Score des données

Quelles actions prendre pour améliorer le Score de source de données ?

En fonction du Score de source de données, vous avez la possibilité de l’améliorer en fournissant davantage de métadonnées sur l’équipement ou en modifiant le type de connexion. Consultez la présentation détaillée du score ci-dessous, qui décrit les actions pouvant être entreprises pour améliorer le Score de source de données.

Vue d'ensemble du score

Score de source de données

Type de connexion et données de séries chronologiques

Actions

Excellent

Flux d’API CAN ou OEM, qui comprend :

• Émissions de CO2

• Consommation de carburant

• Consommation d’énergie électrique​

Félicitations ! Le meilleur score possible a été atteint et aucune action n'est requise.

Très élevé

Flux d’API CAN ou OEM, qui comprend :

• Débit de carburant

• Alimentation électrique

Pour obtenir un score Excellent, changez le type de connexion de données en un type de rapport :

• CO2

• Consommation de carburant

• Consommation d’énergie électrique

Élevé

Sans connexion CAN :

• Heures de fonctionnement du moteur

Pour obtenir un score Très élevé, changez le type de connexion de l’équipement de Sans bus CAN à un rapport connexion compatible avec le CAN :

• Débit de carburant

• Alimentation électrique

Moyen

Sans connexion CAN :

• Heures de fonctionnement

Pour obtenir un score Élevé, changez le type de connexion de données en un type de rapport :

• Heures de fonctionnement du moteur​

Faible

Sans connexion CAN :

• Heures de fonctionnement

Pour obtenir un score Moyen, améliorez le score des métadonnées de l’équipement en fournissant :

• Modèle

• Marque

• Type d'alimentation​

Très faible

Sans connexion CAN :

• Heures de fonctionnement

Pour obtenir un score Faible, améliorez le score des métadonnées de l’équipement en fournissant :

• Type de machine​

💡 Astuce : Filtrez les rapports pour identifier les équipements ne disposant pas de métadonnées

En utilisant l’onglet Émissions de la flotte, chaque filtre déroulant (type, marque, modèle) peut être sélectionné, et si une valeur n’est pas incluse, l’équipement sera étiqueté comme Indéfini.

Si vous filtrez par Indéfini, vous obtiendrez une liste des équipements qui ne disposent pas de métadonnées. Vous pouvez cliquer sur chaque équipement pour afficher la page détaillée Spécification où vous pouvez saisir des métadonnées afin d’améliorer le Score de source de données.

💡 Astuce :

Besoin d'aide?

Obtenez de l'aide de la Trackunit Community. Trouvez des réponses et obtenez de l'aide du support technique et des experts de la communauté Trackunit.