Durch die Imitation können Kontoadministratoren vorübergehend auf ein anderes Konto zugreifen oder als ein bestimmter Benutzer handeln. So können Sie Probleme beheben, Konfigurationen überprüfen oder sehen, was ein Benutzer sieht, ohne den Trackunit-Kundensupport einbeziehen zu müssen.
Es gibt zwei Möglichkeiten der Imitation:
| Unterkonto-Imitation | Imitation eines Benutzers |
Verwenden Sie dies, wenn | Sie auf ein Unterkonto zugreifen und es verwalten müssen | Sie genau sehen müssen, was ein bestimmter Benutzer sieht |
Genehmigung durch den Benutzer erforderlich | Nein | Ja |
Zugriff als | Ein speziell eingerichteter Systembenutzer | Der ausgewählte Benutzer |
Anforderungen
Sie müssen Administrator sein, um eine Imitation durchzuführen. Mehr zum Thema Benutzerrollen erfahren Sie hier
Sie können nur Benutzer in Ihrem eigenen Konto oder Konten und Benutzer in der Kontohierarchie unterhalb Ihres Kontos imitieren.
Sie können keine Konten oder Benutzer von Konten, die sich in der Kontohierarchie über Ihrem Konto befinden, imitieren.
Imitation eines Kontos
Imitieren Sie ein Konto, wenn Sie für die allgemeine Administration oder die Fehlerbehebung auf ein Konto zugreifen müssen.
Sie können damit beispielsweise Kontokonfigurationen überprüfen, ohne als bestimmter Benutzer darauf zugreifen zu müssen.
Gehen Sie zur Seite Administration → Konten.
Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Unterkonto, auf das Sie zugreifen möchten.
Wählen Sie Imitation aus
Sie werden sofort zum ausgewählten Konto weitergeleitet.
Wissenswertes über das Imitieren eines Kontos:
Während der Imitation des Kontos handeln Sie als eigenständiger Systembenutzer und nicht als tatsächlicher Benutzer des Kontos.
Ihre Aktionen werden im Audit-Protokoll des Kontos unter diesem Systembenutzer aufgezeichnet. Trackunit zeichnet außerdem auf, welcher Admin die Sitzung initiiert hat.
Für die Imitation eines Kontos ist keine Genehmigung durch einen Benutzer des Kontos erforderlich.
Imitation eines Benutzers
Imitieren Sie einen Benutzer, wenn Sie ein Problem aus der Perspektive eines bestimmten Benutzers beheben müssen.
So können Sie Trackunit Manager vorübergehend mit denselben Berechtigungen, demselben Datenzugriff und derselben Ansicht wie dieser Benutzer verwenden. Dies ist besonders nützlich, wenn ein Benutzer ein Problem meldet, das Sie nicht über Ihr eigenes Konto reproduzieren können.
Sie können auf Benutzer innerhalb Ihres eigenen Kontos oder eines Ihrer Unterkonten zugreifen.
Zugriff auf ein Benutzerkonto anfordern
Gehen Sie zur Seite Administration → Konten.
Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Konto des Benutzers, den Sie imitieren möchten.
Wählen Sie Imitation aus.
Wechseln Sie zur Option Benutzer.
Wählen Sie aus, wie lange Sie Zugriff benötigen, sobald der Zugriff genehmigt wurde: 1 Tag, 1 Woche oder 30 Tage.
Geben Sie einen Grund für die Zugriffsanfrage ein. Dieser Grund wird dem Benutzer angezeigt.
Klicken Sie auf Anfrage senden.
Hinweis: Die Anfrage bleibt ausstehend, bis der Benutzer antwortet.
Wenn der Benutzer nicht innerhalb von 24 Stunden antwortet, läuft die Anfrage automatisch ab.
Wissenswertes über das Imitieren eines Benutzers:
Die Aktivitäten bei der Benutzer-Imitation werden aufgezeichnet, damit sowohl Administratoren als auch Benutzer frühere Zugriffe überprüfen können.
Administratoren können über die Seite Administration → Konten das gewünschte Konto auswählen und den Tab Imitationsanfragen öffnen, um frühere Sitzungen anzuzeigen und die entsprechenden Audit-Protokolle aufzurufen. Hier können Administratoren auch ausstehende Anfragen stornieren, Imitationszeiträume vorzeitig beenden oder erneut Zugriff anfordern, wenn eine Anfrage abgelehnt wurde oder abgelaufen ist.
Benutzer können unter Einstellungen →Support-Zugriff frühere Anfragen und Sitzungen zu ihrem Konto einsehen und Imitationsanfragen annehmen oder ablehnen.
Imitationssitzung beenden
Während der Imitation wird oben im Trackunit Manager dauerhaft ein Banner angezeigt, das darauf hinweist, dass der Imitationsmodus aktiv ist.
Sie können die Sitzung jederzeit beenden, um zu Ihrem eigenen Konto zurückzukehren, indem Sie oben rechts auf Sitzung beenden klicken.
Hinweis: Wenn Sie die Sitzung beenden, endet der genehmigte Zugriff bei der Imitation eines Benutzers nicht automatisch. Sie können den Benutzer erneut imitieren, bis der Zugriffszeitraum abläuft, der Benutzer den Zugriff widerruft oder Sie den Zugriff vorzeitig beenden.
💡 Tipp:
Benötigen Sie weitere Unterstützung?
Klicken Sie auf das Messenger-Symbol in der linken unteren Ecke, um den Kundensupport zu kontaktieren.




