Anwendungsbeispiele der Zugangskontrolle von Trackunit

Lernen Sie wie Sie die Sicherheit am Arbeitsplatz erhöhen können, indem Sie nur geschultem Personal Zugang zu Ihren Geräten gewähren

Vor über einer Woche aktualisiert

Unabhängig davon, ob Sie herausfinden möchten, wer eine bestimmte Maschine zum Zeitpunkt eines Unfalls bedient hat, wie Sie die tatsächliche Nutzung von Geräten in Rechnung stellen können oder wie Sie die Sicherheit am Arbeitsplatz erhöhen können, indem Sie nur geschultem Personal Zugang zu Ihren Geräten gewähren – all das macht die Zugangskontrolle möglich.

Die folgenden Artikel zeigen Ihnen, wie Sie das DualID Access Control-System zur besserenVerwaltung Ihrer Mietmaschinen oder Ihrer eigenen Geräte einsetzen können.

Lesen Sie den ganzen Artikel oder klicken Sie auf die Abschnitte im rechten Menü, die für Sie interessant sind.

Allgemeine Einführung in DualID Access Control

Voraussetzungen

Wenn Sie die Zugangskontrolle verwenden möchten, müssen Sie über die richtige Hardware verfügen. Hier finden Sie einen Überblick über die grundlegende Hardware, die erforderlich ist:

• DualID-Keypad

• RFID USB-Kartenleser (optional)

• RFID-Karten (MIFARE-kompatibel) (optional)

So richtigen Sie die Zugangskontrolle im Trackunit Manager ein:

Hier erfahren Sie, wie Sie die Zugangskontrolle aktivieren und Schlüssel hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Gültigkeit der Schlüssel

Sie können festlegen, wie lange eine Maschine nach dem Ausschalten der Zündung verfügbar bleibt. Diese Zeitspanne sollte nicht zu kurz sein, da der Bediener die Maschine während des normalen Betriebs möglicherweise für einige Minuten ausschaltet. Sie sollte auch nicht zu lang sein, da ungeschultes Personal die Maschine benutzen könnte, wenn der Zugangsschlüssel trotz ausgeschalteter Maschine zu lange aktiviert bleibt. In der Regel sollte die Einstellung zwischen 1 und 10 Minuten liegen.

API

Sie können Ihre Zugangsschlüssel mittels eines ERP-Systems über eine API-Verbindung verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt API am Ende dieses Artikels

Höhere Sicherheit auf der Baustelle

Das Bedienen von Maschinen birgt gewisse Risiken. Der Betrieb vieler Maschinen erfordert eine professionelle Ausbildung und eine Lizenz für bestimmte Maschinentypen, sei es ein 9-Tonnen-Bagger oder eine 30-Meter-Hebebühne. Auf einer Großbaustelle kann es jedoch vorkommen, dass ungeschultes Personal Zugang zu einer Maschine erhält, für die es nichtausgebildet ist. Oft nur für kleinere Aufgaben oder weil nicht immer ausreichend geschultes Personal vor Ort ist. Beim Thema Sicherheit auf der Baustelle darf es jedoch keine Kompromisse oder Abstriche geben.

Mit der Zugangskontrolle können Sie die unbefugte Nutzung Ihrer Maschinen verhindern und gleichzeitig die Sicherheit erhöhen.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Installieren und aktivieren Sie die Zugangskontrolle für alle relevanten Maschinen. Wie Sie die Zugangskontrolle nutzen können, erfahren Sie hier

2. Erstellen Sie Zugangsschlüssel für Ihre Mitarbeiter. Idealerweise mit RFID-Karten, aber auch ein PIN-Code ist möglich. Wie Sie die Zugangsschlüssel verwalten können, erfahren Sie hier

3. Legen Sie fest, wer auf welche Geräte zugreifen darf. Falls verfügbar, können Sie die IPAF-Lizenznummer des Bedieners hinzufügen

4. Erstellen Sie einen Master-PIN-Schlüssel, der dem Baustellenleiter, Depot und/oder Betriebsleiter immer zur Verfügung steht. Auf diese Weise können die Maschinen bei Verkehrsbehinderungen oder in Notfällen schnell bewegt werden. Idealerweise sollte dieser Schlüssel nach jeder Verwendung geändert werden, um die Sicherheit zu erhöhen

Mit diesen 4 Schritten haben Sie alle notwendigen Voraussetzungen geschaffen, um eine unbefugte Nutzung Ihrer Maschinen zu verhindern. Ihr Personal sollte ordnungsgemäß im Umgang mit dem System geschult sein. Legen Sie ein klares Verfahren fest, bei dem jeder Bediener seinen Zugangsschlüssel stets bei sich trägt und vor allem niemals seinen Zugangsschlüssel an ungeschulte Bediener weitergibt.

Klare Informationen darüber, welcher Bediener/Zugangsschlüssel an welcher Maschine zu welchem Zeitpunkt eingesetzt wurde

Der Betriebsbericht im Berichte-Tab enthält Informationen darüber, welcher Zugangsschlüssel zu welcher Maschine innerhalb eines bestimmten Zeitraums aktiv war. Hier erfahren Sie, wie man einen Betriebsbericht erstellt

Sie können nach Maschinen, Kunden, Gruppen, Bedienern, Zugangsschlüsseln, Unternehmendes Bedieners oder Zonen suchen. Der Bericht zeigt Ihnen die Maschinenaktivität zusammen mit den Bedienerinformationen.

Unten finden Sie einen Beispielbericht mit Erläuterungen zu den Datenpunkten.

Access control use case- operations report.png

Wenn Sie die Maschinenauslastung während eines bestimmten Zeitraums analysieren möchten, z. B. während ein bestimmter Bediener die Maschine benutzt hat, können Sie die Maschinen-Erkenntnisse im Asset Home aufrufen (nur für Insight-Kunden) oder die Bewegung der Maschine im Bewegungs-Tab nachverfolgen

Erhöhe Transparenz in Ihrem Abrechnungsprozess durch die Nutzung von Maschinenpools

Vielleicht sind Sie ein Bauunternehmer, der für ein bestimmtes Projekt 20 Maschinen von einem Vermieter von Baumaschinen gemietet hat. Auf der Baustelle haben Sie drei Subunternehmer beauftragt, die sich um die Elektro-, Tiefbau-bzw. Sanitärarbeiten kümmern. Alle drei Unterauftragnehmer haben Zugang zum Pool, bestehend aus 20 Maschinen. Sie möchten jedoch einen Überblick darüber behalten, wie viele Stunden jeder Subunternehmer Maschinen aus dem Pool verwendet, und diese Zeit entsprechend in Rechnung stellen.

Hier kommt die Zugangskontrolle ins Spiel:

1. Erstellen und benennen Sie eine Gruppe, die die 20 Maschinen enthält. Mehr zum Thema Gruppen erfahren Sie hier

2. Erstellen Zugangsschlüssel für Ihre Subunternehmer. Sie können entweder eine Reihe identischer Schlüssel für jeden Subunternehmner erstellen oder individuelle Schlüsselfür jeden Bediener des Subunternehmers erstellen. Hier erfahren Sie, wie man Zugangsschlüssel erstellt

3. Sorgen Sie dafür, dass jeder Schlüssel eindeutig dem jeweiligen Subunternehmer zugeordnet werden kann

4. Legen Sie fest, welche Schlüssel Zugang zu welchen Maschinen geben sollten. Die Elektriker benötigen beispielsweise nur Zugang zu den Hebebühnen und nicht zum Bagger

5. Erstellen Sie einen Master-PIN-Schlüssel, der dem Baustellenleiter, Depot und/oder Betriebsleiter immer zur Verfügung steht. Auf diese Weise können die Maschinen bei Verkehrsbehinderungen oder in Notfällen schnell bewegt werden. Idealerweise sollte dieser Schlüssel nach jeder Verwendung geändert werden, um die Sicherheit zu erhöhen

Diagramm des Maschinenpools mit mehreren Subunternehmern:

Access control use case sub-comtractors.png

Jetzt, da Sie die Grundlagen geschaffen haben, können Sie die Vorteile der maschinenpoolbasierten Abrechnung nutzen.

So verwenden Sie Berichte für den Abrechnungsvorgang

Erstellen Sie einen Betriebsbericht im Berichte-Tab. Legen Sie fest, welche Maschinen, Kunden, Gruppen, Unternehmen, Bediener oder Zonen Sie als Grundlage für Ihren Bericht nutzen möchten.

Hinweis: Das Unternehmen des Bedieners kann bei der Erstellung des Schlüssels zu jedem Schlüssel hinzugefügt werden.

Unten sehen Sie ein Beispiel für einen Betriebsbericht, der auf dem Monat Dezember basiert und zwei Unternehmen zeigt, bei denen die Bediener Zugang zu unserem Maschinenpool hatten.

Auf Seite 1 des Berichts finden Sie eine Gesamtübersicht über die von den Unternehmen, also den verschiedenen Subunternehmern, aufgewendeten Stunden.

Access control use case-reports1.png

Auf den folgenden Seiten finden Sie Details zu jeder einzelnen Maschine und die auf dieBediener bezogene Betriebszeit, also die Schlüssel.

access control use case-reports2.png

Für mehr Flexibilität und weitere Sortieroptionen können Sie den Bericht als Excel-Datei exportieren.

Jetzt können Sie mit der Abrechnung beginnen

Anhand dieser Informationen können Sie nun die korrekte Anzahl der Nutzungsstunden derMaschinen in Ihrem Maschinenpool für jeden einzelnen Auftragnehmer berechnen. DieBerichte oder Excel-Tabellen können bei Bedarf Ihren Rechnungen beigefügt werden.

Maschinenstarts aus der Ferne verhindern

Mit der Zugangskontrolle können Sie Maschinenstarts aus der Ferne verhindern. Dazu wird das eingebaute Relais in geöffneter Stellung verriegelt, sodass der Motor nicht über die Zündung gestartet werden kann.

Dies ist für folgende Anwendungsfälle hilfreich:

• Anhand einer Ferndiagnose wurde festgestellt, dass die Maschine nicht betriebssicher ist

• Der Kunde hat seine Rechnungen nicht bezahlt

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Start einer Maschine zu verhindern:

• Sperren einer Maschine in der Textübersicht auf der Karte im Manager Classic

• Sperren einer Maschine durch das Deaktivieren aller Zugangsschlüssel

Sperren einer Maschine in der Textübersicht auf der Karte im Manager Classic

1. Gehen Sie zur Kartenansicht und klicken Sie auf Textübersicht

2. Sperren Sie die Maschine, indem Sie Sperren oder Entsperren von Einheiten auswählen. Neben gesperrten Maschinen wird ein verriegeltes Schloss angezeigt

map overview_de.png

lock or unlock_de.png

Sperren einer Maschine durch das Deaktivieren aller Zugangsschlüssel

1. Gehen Sie zu Manager ClassicSetupFuhrpark

2. Wählen Sie eine Maschine aus und drücken Sie auf Bearbeiten

3. Unter Zugangskontrolle wurde der Zugangskontrollmodus auf Gesperrt für alle gesetzt

In beiden Fällen kann die Maschine nicht gestartet werden, auch wenn der Bediener einen gültigen Schlüssel benutzt.

Dabei ist zu beachten, dass eine laufende Maschine nicht angehalten werden kann. Sie können das erneute Starten einer Maschine nur verhindern, wenn die Zündung ausgeschaltet ist. Dies ist beabsichtigt, da das Anhalten einer Maschine während des Betriebs gefährlich sein kann.

Wir raten Ihnen darüber hinaus, den Kunden oder den Bediener der Maschine zu warnen, bevor Sie diese aus der Ferne sperren.

Steuerung der Zugangskontrolle in Ihrer ERP-Software via API

Trackunit bietet leistungsstarke und einfach zu bedienende APIs, die es Ihnen ermöglichen, Daten in externe ERP-Systeme zu exportieren und die Einstellungen im Trackunit Manager aus der Ferne zu steuern. Ausführliche Beschreibungen und Dokumentation zu unseren APIs finden Sie unter https://dev.trackunit.com (nur in Englisch verfügbar).

Für die Zugangskontrolle relevante Anfragen sind:

CreateKey: https://dev.trackunit.com/docs/key
Verwenden Sie diese POST-Anfrage, um Schlüssel zu erstellen.

CreateGroup: https://dev.trackunit.com/docs/group
Verwenden Sie diese POST-Anfrage, um Gruppen zu erstellen.Um einen Maschinenpool wie oben beschrieben zu erstellen, können Sie einfach eine Gruppe für die betreffenden Maschinen anlegen und dann Schlüssel erstellen, die nur für diese Gruppe gültig sind.

GetKeyHistory: https://dev.trackunit.com/docs/keyhistory
Informationen über die Aktivierungshistorie eines bestimmten Schlüssels abrufen.

GetReportTrip: https://dev.trackunit.com/docs/trip
Informationen darüber erhalten, wie lange ein Schlüssel für eine bestimmte Maschine aktiv war.

Die beiden obigen Abfragen können verwendet werden, um einen Bericht über den Aktivierungsverlauf und die Gesamtnutzung eines bestimmten Schlüssels zu erstellen, z. B.wenn Sie einen Überblick über die Nutzung eines bestimmten Schlüssels erstellen möchten, nachdem eine Maschine vermietet wurde.

Sie können dasselbe aus der Perspektive der Maschine tun, indem Sie die folgende Anfrage verwenden:

GetUnitHistroy: https://dev.trackunit.com/docs/unit-history