インパーソネーションにより、アカウント管理者は別のアカウントに一時的にアクセスしたり、特定のユーザーとして操作したりできます。これにより、Trackunit カスタマーサポートに介入することなく、問題のトラブルシューティング、設定の確認、またはユーザーの表示内容の確認が可能になります。
インパーソネーションには、2つの方法があります。
| サブアカウントのインパーソネーション | ユーザーのインパーソネーションを行う |
次の際に使用します。 | サブアカウントにアクセスして管理する必要がある場合。 | 特定のユーザーに表示される内容を正確に確認する必要がある場合。 |
ユーザーの承認が必要 | いいえ | はい |
次の者としてアクセスします。 | 専用のシステムユーザー | 選択されたユーザー |
必須要件
インパーソネーションを行うには、管理者である必要があります。ユーザーの役割についての詳細はこちら
インパーソネーションを行えるのは、ご自身のアカウント内のユーザー、またはアカウント階層でご自身のアカウント配下にあるアカウント(サブアカウント)およびそのユーザーに限られます。
ご自身のアカウントより上位にあるアカウント、またはそのアカウントのユーザーに対して、インパーソネーションを行うことはできません。
アカウントのインパーソネーションを行う
一般的な管理やトラブルシューティングのためにアカウントへアクセスする必要がある場合は、アカウントのインパーソネーションを行います。
たとえば、特定のユーザーとしてアクセスせずに、アカウントの設定を確認できます。
管理ページ → アカウントの順に移動します。
アクセスするサブアカウントの横にある三点リーダーをクリックします。
[インパーソネーションを行う] を選択します。
19. 選択したアカウントにすぐに移動します。
アカウントのインパーソネーションについて知っておくべきこと:
アカウントのインパーソネーションを行っている間は、アカウント内の実在するユーザーではなく、専用のシステムユーザーとして操作します。
操作内容は、このシステムユーザーの操作としてアカウントの監査ログに記録されます。 Trackunitでは、どの管理者がセッションを開始したかも記録されます。
アカウントのインパーソネーションを行う際、そのアカウントのユーザーから承認を得る必要はありません。
ユーザーのインパーソネーションを行う
特定のユーザーの視点から問題のトラブルシューティングを行う必要がある場合は、そのユーザーのインパーソネーションを行います。
これにより、そのユーザーと同じ権限、データへのアクセス権、画面表示で、一時的にTrackunit Managerを利用できます。これは、自分のアカウントでは再現できない問題がユーザーから報告された場合に、特に役立ちます。
自分のアカウント内のユーザー、またはいずれかのサブアカウント内のユーザーにアクセスできます。
ユーザーへのアクセスをリクエストする
管理ページ → アカウントの順に移動します。
インパーソネーションを行うユーザーが所属するアカウントの横にある3点リーダーをクリックします。
「インパーソネーションを行う」を選択します。
「ユーザー」オプションに切り替えます。
「ユーザー」オプションに切り替えます。アクセスが承認された後のアクセス期間を、1日、1週間、30日間から選択します。
アクセスをリクエストする理由を入力します。この理由はユーザーに表示されます。
「リクエストを送信」をクリックします。
注: ユーザーが応答するまで、要求は「保留中」のままです。
ユーザーが24時間以内に応答しない場合、リクエストは自動的に期限切れになります。
ユーザーのインパーソネーションを行う際の注意点:
ユーザーへのインパーソネーションの履歴は記録されるため、管理者とユーザーの両方が過去のアクセスを確認できます。
管理者は、「管理ページ」 → 「アカウント」に移動してアカウントを選択し、「インパーソネーションリクエスト」タブを開くと、過去のセッションを確認し、関連する監査ログを開くことができます。管理者は、管理ページで「アカウント」ここでは、保留中のリクエストのキャンセル、インパーソネーション期間の早期終了、却下または期限切れになったリクエストの再申請も行えます。
ユーザーは、「環境設定」→「サポートアクセス」に移動すると、自分のアカウントに関連する過去のリクエストやセッションを確認し、インパーソネーションリクエストを承認または却下できます。
インパーソネーションセッションを終了する
インパーソネーションを行っている間は、インパーソネーションモードであることを示すバナーがTrackunit Managerの上部に表示されます。
右上隅にある [セッションを終了] をクリックすると、いつでもセッションを終了して自分のアカウントに戻ることができます。
注:注:ユーザーのインパーソネーションを行っている場合、セッションを終了しても、承認済みのアクセスは終了しません。アクセス期間が終了するか、ユーザーがアクセスを取り消すか、アクセスを早期終了するまでは、そのユーザーのインパーソネーションを再度行うことができます。
💡 ヒント:
さらにサポートが必要ですか?
左下隅にあるメッセンジャー アイコンをクリックして、カスタマーサポート チームにご連絡ください。




