Alle KollektionenTrackunit ManagerEmissionsberichte
Was bedeutet die Datenquellenbewertung in der Emissionsberichterstattung?
Was bedeutet die Datenquellenbewertung in der Emissionsberichterstattung?

Erfahren Sie, wie Sie durch Datenquellenbewertung die Daten zur Emissionsberechnung optimieren und die Bewertung verbessern können.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Datenquellenbewertung gibt Auskunft über die Qualität der Dateneingaben an, die zur Berechnung der Emissionen für die Ausrüstungen in einer Flotte verwendet werden. Sie enthält ebenfalls Empfehlungen, wie die Bewertung verbessert werden kann, um möglichst genaue Emissionswerte zu erhalten.

Welche Daten werden genutzt?

Zur Berechnung der Datenquellenbewertung werden die folgenden Datenquellen (falls verfügbar) mit absteigender Relevanz verwendet.

Für Ausrüstungen mit CAN-Verbindungen und solchen, die über OEM-API-Feeds verknüpft sind, sind die folgenden Dateneingaben verfügbar:

• CO2-Emissionen

• Kraftstoffverbrauch

• Kraftstoffverbrauchsrate

• Stromversorgung

• Stromverbrauch

Für Ausrüstungen, die über drei Kabel mit IoT-Geräten installiert wurden, sind die folgenden Zeit-Datenpunkte verfügbar:

• Motorstunden

• Betriebsstunden

Die folgenden Maschinenstammdaten sind für alle Ausrüstungen verfügbar:

• Maschinentyp

• Modell

• Marke

• Stromart

Wo kann ich die Datenquellenbewertung für einzelne Ausrüstungen anzeigen?

Sie können die Datenquellenbewertung über die folgenden Bereiche in der App Emissionsberichte einsehen:

1. In der Spalte „Datenquellenbewertung” im Haupt-Dashboard für Emissionen

2. In der Spalte „Datenquellenbewertung” in exportierten Berichten

3. Im Tab „Datenbewertung“

Welche Maßnahmen kann ich ergreifen, um die Datenquellenbewertung zu verbessern?

Je nach Ergebnis der Datenquellenbewertung haben Sie die Möglichkeit, diese zu verbessern, indem Sie entweder mehr Maschinenstammdaten zu Ihrer Ausrüstung bereitstellen oder den Verbindungstyp ändern.

In der detaillierten Übersicht zur Bewertung unten finden Sie Informationen zu Maßnahmen, die zur Verbesserung der Datenquellenbewertung ergriffen werden können.

Bewertungsübersicht

Datenquellenbewertung

Verbindungstyp und Zeit-Datenpunkte

Aktionen

Hervorragend

CAN- oder OEM-API-Feed, der folgende Werte umfasst:

• CO2-Emissionen

• Kraftstoff­verbrauch

• Stromverbrauch​

Herzlichen Glückwunsch! Die bestmögliche Punktzahl wurde erreicht und es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

Sehr hoch

CAN- oder OEM-API-Feed, der folgende Werte umfasst:

• Kraftstoffverbrauchs-rate

• Stromversorgung

Um eine hervorragende Bewertung zu erhalten, ändern Sie den Verbindungstyp, damit folgende Werte erfasst werden:

• CO2-Emissionen

• Kraftstoff­verbrauch

• Stromverbrauch

Hoch

Nicht-CAN:

• Motorstunden

Um eine sehr hohe Bewertung zu erreichen, ändern Sie den Typ der Verbindung für die Ausrüstung von „Nicht-CAN” in eine CAN-fähige Verbindung, damit folgende Werte erfasst werden:

• Kraftstoffverbrauchsrate

• Stromversorgung

Mittel

Nicht-CAN:

• Betriebsstunden

Um eine hohe Punktzahl zu erreichen, ändern Sie den Verbindungstyp, damit folgende Werte erfasst werden:

• Motorstunden​

Niedrig

Nicht-CAN:

• Betriebsstunden

Um eine mittlere Punktzahl zu erreichen, verbessern Sie die Bewertung der Maschinenstammdaten der Ausrüstung, indem Sie folgende Daten bereitstellen:

• Modell

• Marke

• Stromart​

Sehr niedrig

Nicht-CAN:

• Betriebsstunden

Um eine niedrige Punktzahl zu erreichen, verbessern Sie die Maschinenstammdaten-Bewertung, indem Sie folgende Daten bereitstellen:

• Maschinentyp​

💡 Tipp: Filtern Sie Berichte, um Ausrüstungen ohne Maschinenstammdaten zu erfassen.

Über den Tab „Flottenemissionen“ können Sie jeden Filter (Typ, Marke, Modell) über das Dropdown-Menü auswählen. Wenn ein Wert nicht enthalten ist, wird die Ausrüstung als „Nicht definiert“ gekennzeichnet.

Wenn Sie nach „Nicht definiert” filtern, wird eine Liste der Ausrüstungen ohne Maschinenstammdaten angezeigt. Klicken Sie auf die jeweilige Ausrüstung, um die Spezifikationsseite aufzurufen, auf der Sie Maschinenstammdaten eingeben können, um die Datenquellenbewertung zu verbessern.