Wie verwende ich die Erkenntnis „Erschütterungen“ auf der Ausrüstungsseite?
Wie verwende ich die Erkenntnis „Erschütterungen“ auf der Ausrüstungsseite?

Dokumentieren Sie Ereignisse mit hoher Erschütterung unter „Analytik“ und sehen Sie den ungefähren Ort des Ereignisses ein.

Vor über einer Woche aktualisiert

Durch eine kürzlich vorgenommene Anpassung unseres Beschleunigungsmessers ist es nun möglich, Erschütterungen von bis zu 25 g zu messen.

Die Erschütterung wird im Trackunit Manager in der App Flotte --> Ausrüstungsseite --> Erkenntnisse als „Erschütterungen“ angezeigt.

impact overview.png

Wie werden Erschütterungen berechnet?

Alle Trackunit Raw-Einheiten (TU500 und höher) sind mit einem Beschleunigungsmesser ausgestattet, der Beschleunigungen in der X-, Y- und Z-Achse von bis zu 16 g misst. Der angezeigte Wert Erschütterungen ist die höchste an der Maschine gemessene Erschütterung während des Erfassungszeitraums.

Der Erfassungszeitraum ergibt sich wie folgt:

Maschinenzustand

Erfassungszeitraum

Bewegt sich mit mehr als 8 km/h fort (unabhängig davon, ob die Einheit ein- oder ausgeschaltet ist)

2 Minuten

Betrieb bei Stillstand

15 Minuten

Nicht in Betrieb bei Stillstand

60 Minuten

Die Erschütterung wird wie folgt berechnet:

√(X^2 + Y^2 + Z^2)

Hinweis: Die Position der Raw-Einheit kann sich auf die Erschütterungsmessung auswirken.

Es hat zum Beispiel einen dämpfenden Effekt, wenn die Einheit an Drähten oder Schläuchen befestigt wird, statt direkt am Fahrgestell verschraubt zu sein.

Wenn die Einheit in der Nähe des Motors montiert wird, können Motorvibrationen die Datenerfassung beeinträchtigen. Daher wird empfohlen, die Raw-Einheit an einem starren Teil der Maschine anzubringen, der weit genug vom Motor entfernt ist, damit die Motorvibrationen die Datenerfassung nicht beeinflussen.

Wie kann ich die Erschütterungserkennung anwenden?

Stellen Sie zunächst sicher, dass es sich bei Ihrer Raw-Einheit um das Modell TU500 oder höher handelt.

Wenn Sie dies überprüft haben, wenden Sie sich an den Kundensupport, um das neueste Firmware-Update für Ihre Flotte zu erhalten und die Erschütterungserkennung zu aktivieren.

Melden Sie sich im Trackunit Manager an

1. Öffnen Sie die App Flotte und klicken Sie auf die gewünschte Maschine

2. Wählen Sie auf der Ausrüstungsseite Erkenntnisse aus

3. Klicken Sie auf Erschütterungen in der Erkenntnisübersicht

4. Wählen Sie einen gewünschten Datumsbereich aus

Sie können jetzt Ereignisse mit hoher Erschütterung für einen bestimmten Zeitraum anzeigen und dokumentieren.

Impact navigation.png

Impact select date.png

💡 Tipp: Wenn Sie den ungefähren Ort des Ereignisses einsehen möchten, finden Sie diese Daten unter dem Tab „Bewegung“. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den Standort einer Maschine in Erfahrung bringen können

Sie können auch einen Betriebsbericht für die Daten zum Ereignisses mit hoher Erschütterung erstellen, um zu sehen, wer zu diesem Zeitpunkt der Bediener war. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Betriebsbericht erstellen können

impact movement.png