Alle KollektionenTrackunit ManagerTelematik Home
Welche Informationen finde ich auf der Überblicksseite im Telematik Home?
Welche Informationen finde ich auf der Überblicksseite im Telematik Home?

Mit dem Telematik Home können Sie Telematikprobleme selbstständig diagnostizieren und beheben um die Betriebszeit und Stabilität zu erhöhen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Telematik Home-App ist in allen OEM-Abonnements und in den Fleet Plan-Abonnements Expand und Evolve verfügbar.

Die Überblicksseite

Der Überblick im Telematik Home zeigt wichtige KPIs an, mit denen Sie verschiedene Gerätestatus und -einstellungen überwachen können. Die KPIs sind in Karten in drei verschiedenen Kategorien unterteilt:

• Geräteverbindung und Daten

• Geräte-Stromversorgung

• Gerätekonfiguration

Um den Überblick zu öffnen, gehen Sie zum Telematik Home und wählen Sie Überblick.

My network overview DE.png

Jede Karte verfügt über individuell anpassbare Schwellenwerte, Warngrenzen und zeigt die einzelnen Gerätetypen. Mehr zum Thema benutzerdefinierte Karten erfahren Sie weiter unten.

Hinweis: Ein Gerät muss installiert und aktiviert sein, um als KPI erfasst zu werden.

Informationen zum Gerätezustand

In der oberen rechten Ecke der Überblicksseite sehen Sie den Gesundheitsstand der gesamten Flotte. Jedes Telematikgerät verfügt über eine Gerätezustandsbewertung, die auf der Grundlage von Faktoren berechnet wird, die als ausschlaggebend für den Zustand des Geräts und dessen Fähigkeit, Daten zu liefern, angesehen werden. Der Gerätezustand kann entweder Hervorragend, Ordnungsgemäß oder Schlecht sein.

Eine Zustandsbewertung von Hervorragend bedeutet, dass das Gerät voll funktionsfähig ist und zuverlässig Daten sendet.

Ein Gerät ändert seine Zustandsbewertung von z. B. Hervorragend auf Ordnungsgemäß, wenn sich mindestens eine Bedingung (z. B. „Keine Daten“) für länger als 14 Tage ändert.

Hinweis: Die Zustandsbewertungen können nicht konfiguriert werden und funktionieren unabhängig von Konfigurationen, die auf einer bestimmten Karte eingerichtet werden. Hier erfahren Sie, wie Sie eine Karte konfigurieren können

Health score DE.png

Sehen Sie anhand welcher Faktoren die Zustandsbewertung berechnet wird

Schlecht

ordnungsgemäß

Hervorragend

Anwendbare Geräte

Keine Daten

> 30 Tage

> 14 Tage

Standard

Alle Gerätetypen

Fehlende GPS-Standortbestimmung

-

> 30 Tage

Standard

Alle Gerätetypen

Externe Spannung

-

< 5,85 V (4,5 V + 30 % Puffer)

Standard

Nur TU200/300/400/500/600

Batteriestand

< 3,5 V

< 3,78 V

Standard

Nur TU200/300/400/500/600 und Spot

Batteriestand (Spot 2)

< 2,8 V

< 3 V

Standard

Spot 2

Keine CAN-Daten

-

Wenn alle Bedingungen erfüllt sind:

• Gerät hat CAN-Unterstützung

• Gerät wurde nach der Einrichtung von CAN-Profilen verwendet

• Es gibt keine CAN-Daten oder die letzten CAN-Daten sind älter als bei der Einrichtung des CAN-Profils

Standard

Nur TU-Geräte mit einem CAN-Profil

Betriebsstundenprobleme

0 Stunden pro Tag

• Stunden abweichend

• Stunden von CAN modifiziert

• 24 Stunden pro Tag

• Keine Probleme

• Stunden von CAN nicht bereitgestellt

Nur relevant für Geräte, die Betriebsstunden melden

Überblick über die verschiedenen Karten

Geräteverbindung und Daten

Graphical user interface, application  Description automatically generated

Keine Daten
Zeigt die Anzahl der Geräte, die seit einer bestimmten Anzahl von Tagen keine Daten übertragen haben. Der Schwellenwert ist konfigurierbar.

Fehlende GPS-Standortbestimmung
Zeigt die Anzahl der Geräte, die seit einer bestimmten Anzahl von Tagen keine GPS-Standortdaten übertragen haben. Der Schwellenwert ist konfigurierbar.

Betriebsstundenprobleme
Überwacht die Anzahl der Geräte, die ein oder mehrere Probleme mit der Übermittlung von Maschinenbetriebsstunden haben. Dies ist in folgende Metriken unterteilt:

• Stunden abweichend

Dieser Filter erkennt, ob der zuletzt vom Gerät empfangene Betriebsstundenwert niedriger ist als der zuvor aufgezeichnete Wert (Betriebsstunden rückläufig).

Sowohl die CAN-Betriebsstunden als auch die Eingangsstunden sind enthalten.

Um falsch positive Ergebnisse auszuschließen, werden zusätzliche Bedingungen angewendet:

• Die Anzahl der Datenschwankungen muss größer als 1 sein

• Die Differenz zwischen dem vorherigen Betriebsstundenwert und dem darauffolgenden Wert muss größer als 30 Minuten sein

Der Analysezeitraum beträgt 5 Tage.

• Stunden von CAN modifiziert

Dieser Filter erkennt, ob sich die Betriebsstundenabweichung von der Standardeinstellung 0 auf einen Wert geändert hat, der nicht 0 beträgt, und ob CAN-Stunden erkannt werden.

Es wird geprüft, ob innerhalb von 5 Tagen Betriebsstunden über eine CAN-Nachricht übertragen wurden. Ist dies nicht der Fall, werden die Geräte nicht in den Filter aufgenommen.

• Stunden von CAN nicht bereitgestellt

Dieser Filter erkennt, wenn die Betriebsstunden nicht von CAN aufgezeichnet werden, während die folgenden Bedingungen erfüllt sein müssen:

• Gerät hat CAN-Unterstützung

• Das Gerät hat einen CAN-Filter zugewiesen, der Betriebsstunden enthält

Die folgenden Prüfungen werden durchgeführt:

Die letzten übertragenen CAN-Betriebsstundendaten sind älter als 7 Tage seit der letzten Aktualisierung des Motorstatus.

• Berichtet 0 Stunden pro Tag

Der Wert für Betriebsstunden für das Gerät ist auf 0 gesetzt. Darüber hinaus muss das Gerät aktiv sein.

Sowohl die CAN-Betriebsstunden als auch die Eingangsstunden sind enthalten.

Der Analysezeitraum beträgt 5 Tage.

• Berichtet 24 Stunden pro Tag

Das Gerät meldet mehr als 23,5 Stunden pro Tag. Um diesen Wert zu berechnen, werden alle Deltas zwischen den nächsten Betriebsstundenwerten addiert.

Der Analysezeitraum beträgt 5 Tage.

Keine CAN-Daten

Überwacht die Anzahl der Geräte, die über ein CAN-Profil verfügen und in Betrieb waren, nachdem ihnen das CAN-Profil zugewiesen wurde, aber noch keine CAN-Daten gesendet haben.

Geräte-Stromversorgung

Device power DE.png

Keine externe Stromversorgung
Überwacht die Anzahl der Geräte, bei denen die letzte vom Gerät empfangene Nachricht anzeigt, dass die externe Stromversorgung gleich Null ist.

Keine Stromversorgung durch Batterie
Überwacht die Anzahl der Geräte, bei denen die letzte Meldung darauf hinweist, dass der interne Batteriestand des Geräts zu niedrig war. Wenn der Batteriestand 3685 mV oder weniger beträgt, gilt er als „Zu niedrig“. Der Schwellenwert ist konfigurierbar.

Gerätekonfiguration

Device configuration DE.png

Veraltete Firmware
Nur für OEM-Kunden.

Überwacht die Anzahl der Geräte mit einer Firmware unter der Version 63.00. Dies gilt nur für die Gerätemodelle TU500, TU501 und TU600.

Keine Verschlüsselung
Nur für OEM-Kunden.

Überwacht die Anzahl der Geräte, die mit dem IRIS-Gateway kommunizieren und für die keine Verschlüsselung festgelegt wurde. Die Geräte übertragen Daten unverschlüsselt. Dieser KPI ignoriert Geräte auf dem Zitcom-Gateway, da die Verschlüsselung auf dieser Plattform nicht unterstützt wird.

Bluetooth deaktiviert
Überwacht die Anzahl der Geräte, bei denen die Bluetooth-Suche deaktiviert ist. Berücksichtigt nur Geräte mit Bluetooth-Unterstützung.