FAQ zur Plattformsicherheit

Lesen Sie mehr über die Plattformsicherheit von Iris

Vor über einer Woche aktualisiert

Alle Produkte von Trackunit laufen auf unserer speziell entwickelten IoT-Plattform Iris. Iris wurde speziell für die Bauindustrie entwickelt. Wenn Sie Echtzeit-Einblicke in Ihre vernetzte Flotte erhalten, sei es über den Trackunit Manager oder eine unserer Apps, dann ist Iris derGrund dafür. Das folgende Diagramm zeigt einige der zahlreichen Aufgaben, die Iris übernimmt.

Da Iris für unsere Telematiklösungen von größter Wichtigkeit ist und täglich eine gigantische Menge an Daten überträgt, muss die Plattform sicher und robust sein. Aus diesem Grund nimmt Sicherheit für unseres gesamtes Unternehmen einen besonders hohen Stellenwert ein. Iris und alle weiteren Trackunit-Produkte wurden nach den folgenden Sicherheitsgrundsätzen konzipiert und entwickelt.

Unsere Sicherheitsgrundsätze

1. Unsere Plattform ist sicher. Ihre Daten befinden sich auf unserer Plattform. Daher überprüfen, überwachen und aktualisieren wir unsere Plattform eigenständig und regelmäßig

2. Die Daten sind bei der Übertragung von Ihrer Maschine und Ihrem Telefon auf die Iris-Plattform bestens geschützt (Verschlüsselung bei der Übertragung)

3. Wir nutzen die Festplattenverschlüsselung für sämtliche Daten (Verschlüsselung imRuhezustand)

4. Wir arbeiten mit führenden Anbietern von Cybersicherheitslösungen zusammen, um Penetrationstests durch Dritte durchführen zu lassen. So können wir gewährleisten, dass unsere Sicherheitsstandards wirklich allen Anforderungen gerecht werden – und damit wir eingreifen können, wenn dies einmal nicht der Fall sein sollte

5. Wir wissen, dass Sie sich auf uns verlassen. Deshalb sind unsere Techniker rund um die Uhr im Einsatz, damit Iris nahtlosen und unterbrechungsfreien Service bietet

6. Wir bieten allen Entwicklern, die an unseren Lösungen arbeiten, umfassende Schulungen zu den Themen Sicherheit und Datenethik an und beschäftigen ethische Hacker in unserem Team

7. Wir behandeln personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit der DSGVO und speichern alle Daten im Rahmen der Identitätsverwaltung in einem hochmodernen, nach SOC2, ISO27001, ISO27018,FED-RAMP und CSA Level 2 zertifizierten Identitätsmanagementsystem

Häufig gestellte Fragen

Sind meine Daten verschlüsselt?

Ja, alle Ihre Daten werden sicher gespeichert und übertragen.

Die aktuelle Generation der Trackunit-Hardware (50x-60x-Serie) unterstützt SSL (DTLS1.2)unter Verwendung der von der NIST empfohlenen AES-GCM-Verschlüsselung. Die Iris-Dienste (Trackunit Manager, Trackunit Go, etc.) und Iris selbst kommunizieren über sichereREST-Schnittstellen mit HTTPS-Verschlüsselung.

Wo wird Iris gehostet?

Iris wird hauptsächlich auf einer öffentlichen Cloud-Infrastruktur (Amazon Web Services,Region Irland) gehostet, wobei einige Dienste über private Cloud-Rechenzentren in Dänemark laufen.

Wie hoch ist die Verfügbarkeitszeit von Iris?

Alle Iris-Komponenten werden in redundanten Konfigurationen eingesetzt, die eine dynamische Skalierung und Aktualisierung ermöglichen. Dadurch wird das Risiko von Ausfallzeiten oder Datenverlusten aufgrund von Fehlern oder Wartungsarbeiten minimiert.

Wir überwachen die Iris-Plattform kontinuierlich mit einer breiten Palette von Maßnahmen, die sowohl Benutzerszenarien als auch kritische Funktionen in der Plattform, dem Trackunit Manager und unseren mobilen Anwendungen abdecken.
Wird eine Anomalie oder ein Fehler entdeckt, wird unser Technikteam sofort und automatisch benachrichtigt, um eine schnelle Lösung und Behebung des Problems zu ermöglichen. Unsere Techniker sind rund um die Uhr verfügbar.

Sie können den aktuellen Status aller Trackunit-Systeme, einschließlich Iris, jederzeit unter https://status.trackunit.com/ einsehen.

Hier können Sie auch alle aktuellen und früheren Fehlermeldungen einsehen und Benachrichtigungen aktivieren.

Wer hat Zugriff auf meine Daten?

Die Berechtigungen für und der Zugriff auf Ihre Ausrüstung werden von Ihnen verwaltet. Die Benutzer können nur die Ausrüstung sehen, auf die sie Zugriff erhalten haben. Dabei kann es sich um Ihre gesamte Flotte oder nur um einige spezielle Ausrüstungen handeln.

Der Zugang zu den Iris-Datenspeichern und-Diensten durch Trackunit-Mitarbeiter ist streng auf Personen beschränkt, die ihn für ihre tägliche Arbeit benötigen. Des Weiteren ist derZugang nur über ein sicheres VPN mit Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) möglich.

Wie funktioniert das Kin Bluetooth-Netzwerk?

Kin-Geräte (widerstandsfähige Bluetooth-fähige „Tags“) werden mit Trackunit Raw-Einheiten und mobilen Apps in der Nähe erfasst. Wir nutzen die Netzwerkverbindung des Geräts, um Tag-Daten zu übertragen.
Der GPS-Standort des erfassenden Geräts wird in Kombination mit verschiedenen Algorithmen verwendet, um den Standort des Kin-Tags zu ermitteln.

Wenn ein Gerät ein in der Nähe befindliches Tag erkennt und eine lokale Bluetooth-Verbindung hergestellt wird, empfängt das Gerät Datenpakete von dem Tag, die dann verschlüsselt und an die Iris-Plattform weitergeleitet werden. Die Iris-Plattform sorgt dafür, dass das empfangene Paket nur in dem mit dem Tag verbundenen Konto gespeichert wird. Es werden keine Daten in dem Konto des Geräts gespeichert.

Wenn einer Ihrer Tags Daten über ein Telefon oder Gerät sendet, das nicht Ihnen gehört, erhalten Sie keine Informationen über das Telefon oder Gerät. Umgekehrt erhält der Besitzerdes Telefons oder Geräts keine Informationen über Ihr Tag–nicht einmal, dass Daten übertragen wurden.

Ist Trackunit DSGVO-konform?

Wir bei Trackunit haben uns dem Schutz Ihrer Daten verpflichtet und sind vollständig GDPR-konform. Sie können die Datenschutzerklärung von Trackunit hier lesen